🍗Obesidade


A obesidade consiste num aumento anormal de peso do corpo em consequência duma acumulação de gorduras.

O excesso de peso e a obesidade dependem dum excessivo aumento de calorias sem o correspondente consumo. A obesidade sobrevém, portanto, duma alimentação (ingestão de calorias) excessiva em relação a uma pouca actividade física (dispêndio energético. Estes dois factores devem manter-se, tanto quanto possível, em equilíbrio.

Deve, portanto, conhecer-se:

o peso ideal para cada indivíduo (quadros 1 e 2) em relação à altura e ao tipo de esqueleto;

a necessidade energética ou seja a quantidade de calorias que é necessário dispender em relação à idade, ao sexo, altura e actividade laboral (quadros 3 e 4);

o teor calórico dos alimentos ingeridos (quadro 5);

as calorias dispendidas nas várias actividades físicas (quadro 6);

o tipo de dieta a seguir.

Quadro nº 1

Peso ideal da mulher adulta

(a partir dos 25 anos)


Altura
(com sapatos)


Esqueleto leve
Esqueleto médio
Esqueleto pesado
150 cm
151 cm
152 cm
153 cm
154 cm
155 cm
156 cm
157 cm
158 cm
159 cm
160 cm
161 cm
162 cm
163 cm
164 cm
165 cm
166 cm
167 cm
168 cm
169 cm
170 cm
171 cm
172 cm
173 cm
174 cm
175 cm
176 cm
177 cm
178 cm
179 cm
180 cm
181 cm
182 cm
183 cm
184 cm
42,7 - 45,9 Kg
43,0 - 46,4 Kg
43,4 - 47,0 Kg
43,9 - 47,5 Kg
44,4 - 48,0 Kg
44,9 - 48,6 Kg
45,4 - 49,1 Kg
46,0 - 49,6 Kg
46,5 - 50,2 Kg
47,1 - 50,7 Kg
47,6 - 51,2 Kg
48,2 - 51,8 Kg
48,7 - 52,3 Kg
49.2 - 52,9 Kg
49,8 - 53,4 Kg
50,3 - 53,9 Kg
50,8 - 54,6 Kg
51,4 - 55,3 Kg
52,0 - 56,0 Kg
52,7 - 56,8 Kg
53,4 - 57,5 Kg
54,1 - 58,2 Kg
54,8 - 58,9 Kg
55,5 - 59,6 Kg
56,3 - 60,3 Kg
57,0 - 61,0 Kg
57,7 - 61,9 Kg
58,4 - 63,8 Kg
59,1 - 63,6 Kg
59,8 - 64,4 Kg
60,5 - 65,1 Kg
61,3 - 65,8 Kg
62,0 - 66,5 Kg
62,7 - 67,2 Kg
63,4 - 67,9 Kg
44,5 - 50,0 Kg
45,1 - 50,5 Kg
45,6 - 51,0 Kg
46,1 - 51,6 Kg
46,7 - 52,1 Kg
47,2 - 52,6 Kg
47,7 - 53,2 Kg
48,2 - 53,7 Kg
48,8 - 54,3 Kg
49,3 - 54,8 Kg
49,9 - 55,3 Kg
50,4 - 56,0 Kg
51,0 - 46,8 Kg
51,5 - 57,5 Kg
52,0 - 58,2 Kg
52,6 - 58,9 Kg
53,3 - 59,8 Kg
54,0 - 60,7 Kg
54,7 - 61,5 Kg
55,4 - 62,2 Kg
56,1 - 62,9 Kg
56,8 - 63,6 Kg
57,5 - 64,3 Kg
58,3 - 65,1 Kg
59,0 - 65,8 Kg
59,7 - 66,5 Kg
60,4 - 67,2 Kg
61,1 - 67,8 Kg
61,8 - 68,6 Kg
62,5 - 69,3 Kg
63,3 - 70,1 Kg
64,0 - 70,8 Kg
64,7 - 71,5 Kg
65,4 - 72,2 Kg
66,1 - 72,9 Kg
48,2 - 55,4 Kg
48,7 - 55,9 Kg
49,2 - 56.5 Kg
48,8 - 57,0 Kg
50,3 - 57,6 Kg
50,8 - 58,1 Kg
51,3 - 58,6 Kg
51,9 - 59,1 Kg
52,4 - 59,7 Kg
53,0 - 60,2 Kg
53,5 - 60,8 Kg
54,0 - 61,5 Kg
54,6 - 62,2 Kg
55,2 - 62,9 Kg
55,9 - 63,7 Kg
56,7 - 64,4 Kg
57,3 - 65,1 Kg
58,1 - 65,8 Kg
58,8 - 66,5 Kg
59,5 - 67,2 Kg
60,2 - 67,9 Kg
60,9 - 68,8 Kg
61,6 - 69,3 Kg
62,3 - 70,1 Kg
63,1 - 70,8 Kg
63,8 - 71,5 Kg
64,5 - 72,3 Kg
65,2 - 73,2 Kg
65,9 - 74,1 Kg
66,6 - 75,0 Kg
67,3 - 75,9 Kg
68,1 - 76,8 Kg
68,8 - 77,7 Kg
69,5 - 78,6 Kg
70,2 - 79,5 Kg

Quadro nº 2
Peso ideal do homem adulto

(a partir dos 25 anos)



Altura
(com sapatos)
Esqueleto leve
Esqueleto médio
Esqueleto pesado
159 cm
160 cm
161 cm
162 cm
163 cm
164 cm
165 cm
166 cm
167 cm
168 cm
169 cm
170 cm
171 cm
172 cm
173 cm
174 cm
175 cm
176 cm
177 cm
178 cm
179 cm
180 cm
181 cm
182 cm
183 cm
184 cm
185 cm
186 cm
187 cm
188 cm
189 cm
190 cm
191 cm
192 cm
193 cm
51,6 - 55,2 Kg
52,2 - 55,8 Kg
52,7 - 56,3 Kg
53,2 - 56,9 Kg
53,8 - 57,4 Kg
54,3 - 57,9 Kg
54,9 - 58,5 Kg
55,4 - 59,2 Kg
55,9 - 59,9 Kg
56,5 - 60,6 Kg
57,2 - 61,3 Kg
57,9 - 62,0 Kg
58,6 - 62,7 Kg
59,4 - 63,4 Kg
60,1 - 64,2 Kg
60,8 - 64,9 Kg
61,5 - 65,6 Kg
62,2 - 66,4 Kg
62,9 - 67,3 Kg
63,6 - 68,2 Kg
64,4 - 68,9 Kg
65,1 - 69,6 Kg
65,8 - 70,3 Kg
66,5 - 71,0 Kg
67,2 - 71,8 Kg
67,9 - 72,5 Kg
68,6 - 73,2 Kg
69,4 - 74,0 Kg
70,1 - 74,9 Kg
70,8 - 75,8 Kg
71,5 - 76,5 Kg
72,2 - 77,2 Kg
72,9 - 77,9 Kg
73,6 - 78,6 Kg
74,4 - 79,3 Kg
54,3 - 59,6 Kg
54,9 - 60,3 Kg
55,4 - 60,9 Kg
55,9 - 61,4 Kg
56,5 - 61,9 Kg
57,0 - 62,5 Kg
57,6 - 63,0 Kg
58,1 - 63,7 Kg
58,6 - 64,4 Kg
59,2 - 65,1 Kg
59,9 - 65,8 Kg
60,6 - 66,6 Kg
61,4 - 67,4 Kg
62,1 - 68,3 Kg
62,8 - 69,1 Kg
63,5 - 69,9 Kg
64,2 - 70,6 Kg
64,9 - 71,3 Kg
65,7 - 72,0 Kg
66,4 - 72,8 Kg
67,1 - 73,6 Kg
67,8 - 74,5 Kg
68,5 - 75,4 Kg
69,2 - 76,3 Kg
69,0 - 77,2 Kg
70,7 - 78,1 Kg
71,4 - 79,0 Kg
72,1 - 79,9 Kg
72,8 - 80,8 Kg
73,5 - 81,7 Kg
74,4 - 82,6 Kg
75,3 - 83,5 Kg
76,2 - 84,4 Kg
77,1 - 85,3 Kg
78,0 - 86,1 Kg
58,0 - 64,8 Kg
58,5 - 65,3 Kg
59,0 - 66,0 Kg
59,6 - 66,7 Kg
60,1 - 67,5 Kg
60,7 - 68,2 Kg
61,2 - 68,9 Kg
61,7 - 69,6 Kg
62,3 - 70,3 Kg
62,9 - 71,1 Kg
63,6 - 72,0 Kg
64,3 - 72,9 Kg
65,1 - 73,8 Kg
66,0 - 74,7 Kg
66,9 - 75,5 Kg
67,6 - 76,2 Kg
68,3 - 76,9 Kg
69,0 - 77,6 Kg
69,7 - 78,4 Kg
70,4 - 79,1 Kg
71,2 - 80,0 Kg
71,9 - 80,9 Kg
72,7 - 81,8 Kg
73,6 - 82,7 Kg
74,5 - 83,6 Kg
75,2 - 84,5 Kg
75,9 - 85,4 Kg
76,7 - 86,2 Kg
77,6 - 87,1 Kg
78,5 - 88,0 Kg
79,4 - 88,9 Kg
80,3 - 89,8 Kg
81,1 - 90,7 Kg
81,8 - 91,6 Kg
82,5 - 92,5 Kg



Quadro nº 3
Necessidades calóricas teóricas para a mulher de peso normal

Altura cm
15-19 anos
20-29 anos
30-39 anos
40-49 anos
50-59 anos
60-69 anos
70-79 anos
144
146
149
152
155
157
160
162
165
167
170
172
175
177
180
182
2 080
2 110
2 140
2 190
2 240
2 290
2 350
2 400
2 460
2 520
2 570
2 620
2 680
2 740
2 800
2 860
1 890
1 920
1 950
1 980
2 020
2 060
2 100
2 150
2 200
2 250
2 300
2 350
2 400
2 450
2 500
2 550
1 810
1 840
1 870
1 900
1 940
1 980
2 030
2 080
2 140
2 190
2 240
2 290
2 340
2 400
2 450
2 500
1 760
1 790
1 820
1 850
1 890
1 950
2 000
2 040
2 080
2 120
2 160
2 220
2 260
2 310
2 360
2 410
1 710
1 740
1 770
1 800
1 850
1 900
1 950
2 000
2 050
2 100
2 150
2 200
2 250
2 300
2 350
2 400
1 480
1 510
1 530
1 550
1 590
1 640
1 690
1 740
1 780
1 820
1 860
1 910
1 950
1 990
2 040
2 090
1 370
1 400
1 430
1 450
1 480
1 510
1 550
1 590
1 640
1 690
1 730
1 770
1 800
1 830
1 880
1 930
Estas necessidades estão concebidas para indivíduos que tenham uma actividade laboral normal. Para os indivíduos que façam um trabalho mais pesado, é necessária uma margem adicional de 10-20%.

Quadro nº 4
Necessidades calóricas teóricas para o homem de peso normal

Altura cm
15-19 anos
20-29 anos
30-39 anos
40-49 anos
50-59 anos
60-69 anos
70-79 anos
152
155
157
160
162
165
167
170
172
175
177
180
182
185
187
190
2 620
2 690
2 750
2 820
2 880
2 940
3 000
3 070
3 140
3 200
3 280
3 360
3 440
3 520
3 600
3 680
2 250
2 310
2 390
2 450
2 500
2 560
2 620
2 680
2 740
2 800
2 880
2 950
3 030
3 130
3 180
3 250
2 100
2 060
2 220
2 280
2 340
2 400
2 460
2 320
2 580
2 640
2 710
2 790
2 860
2 940
3 010
3 090
2 020
2 070
2 110
2 160
2 200
2 260
2 320
2 380
2 440
2 500
2 560
2 620
2 680
2 740
2 800
2 860
1 980
2 020
2 070
2 100
2 160
2 200
2 250
2 310
2 370
2 430
2 490
2 550
2 610
2 670
2 730
2 790
1 710
1 750
1 790
1 830
1 880
1 920
1 950
2 000
2 060
2 100
2 160
2 210
2 250
2 310
2 370
2 410
1 570
1 610
1 650
1 690
1 740
1 780
1 810
1 850
1 900
1 930
1 990
2 040
2 070
2 130
2 180
2 220
Estas necessidades estão concebidas para indivíduos que tenham uma actividade laboral normal. Para os indivíduos que façam um trabalho mais pesado, é necessária uma margem adicional de 10-20%.

 

Quadro nº 6
Teor em calorias dos principais alimentos
Calorias por 100 g da parte utilizável

Alimento
Calorias
Alimento
Calorias
AMIDOS
Batatas
Arroz
Massas alimentares
Massas com ovo
PÃO
Pão de centeio ou milho
Pão integral
Pão de trigo (pão branco)
Biscoitos
Gressinos
QUEIJO
Iogurte
Queijo parmesão
LEITE DE VACA
Desnatado
Completo
PEIXE FRESCO
Polvo
Lulas
Camarão
Mexilhão
Choco
Pescada
Linguado
Truta
Enchova
Dentão
Filetes de Bacalhau
Sarda
Salmonete
Tainha
CARNE
Tripas de Vaca
Novilho
Coelho
Borrego
Borracho
Vitela
Cavalo
Pato
Frango
Capão
Fígado de Vitela
Vígado de Vaca
Porco
Presunto
Perú
Bife de Vaca

72
353
360
363,5

247
248
265
376
424

70
393

37
65

58
70
72
74
74
84
84
84
101
103
106
114
126
129

77
89
101
102
103
111
114
121
124
124
133
139
148
156
178
303
LEGUMES
Nabos
Abóbora
Endivias
Ábóboras pequenas verdes
Pepino
Feijão Verde
Beringela
Pimentos
Alface
Espargos
Chicória
Tomates
Couve-Flor
Espinafres
Alcachofras
Cebola
Cogumelos frescos
Cenouras
Batatas
Ervilhas
Cogumelos de Conserva
FRUTA FRESCA
Melão
Laranjas
Toranjas
Alperces
Cerejas
Nêsperas
Tangerinas
Peras
Maçãs (médias)
Ameixas
Figos
Uvas
Pêssegos
Dióspiros
Bananas
BEBIDAS
Cerveja
Vinho branco 7,5º
Vinho Tinto 9,5º








7
9
12,5
17
17
17,5
18
18
20
20,5
22
22
32
36
38
38
41
46,5
72
93
316

30
33
35
41
42
43
44
50
50
60
64
74
74
84
91

47
70
78







Estes dados referem-se aos valores calóricos médios dos alimentos frescos. A cozedura e o tempero acarretam alterações consideráveis. Cada grama de óleo, de manteiga ou de gordura que se lhes junte, aumenta o seu valor em 9 calorias. O café e o chá, que não têm teor calórico, adquirem-no, quando são temperados com 1 ou 2 colheres de açúcar.



Princípios gerais


Dado que a obesidade é uma consequência da ingestão em excesso de alimentos com alto poder calórico e portanto de um aporte em calorias superior às necessidades do organismo, é lógico que o tratamento de fundo da obesidade consista:
  1. na redução do aporte calórico alimentar;
  2. no aumento dos dispêndio energético através do exercício físico.
Para que se consiga uma redução do aporte calórico é necessário fazer uma «escolha» alimentar que deve ter em conta as necessidades do organismo em princípios nutritivos para que os órgãos, os tecidos e as funções orgânicas não venham a sofrer alterações. É porém importante que esta escolha esteja de acordo com aquilo de que gostamos para que a dieta seja feita com perseverança, condição essencial para o êxito terapêutico.

Para que se aumente o dispêndio energético é necessário aumentar o exercício em casa, fazendo exercícios de ginástica ou adoptando uma actividade desportiva regular.


Os alimentos

O nosso organismo é uma máquina maravilhosa que, para funcionar. Tem necessidade não só de substâncias energéticas como de substâncias específicas indispensáveis à manutenção da estrutura e desenvolvimento das reacções orgânicas.

Há, portanto, que distinguir entre:
  1. alimentos com prevalência de teor energético;
  2. alimentos com prevalência de conteúdo nutritivo.
Os «alimentos com prevalência de teor energético» são aqueles que têm um alto teor em açúcar (doces, gelados, etc.) e que, por possuírem um alto valor calórico, têm um baixo valor nutritivo; o açúcar, portanto, não têm nenhum valor nutritivo; isto é válido, também, para as tisanas e bebidas açucaradas.

De facto, estes elementos são muito pobres em sais minerais, vitaminas e proteínas em comparação com outro género de alimentos como o leite, o queijo, os ovos, a carne. Estes últimos são «alimentos com prevalência de conteúdo nutritivo».

Há uma outra fonte de calorias sem grande poder nutritivo e que é constituída pelos amidos (pão, massa, arroz, batatas, etc.).

A eliminação dos alimentos com prevalência de teor energético é, por si só, suficiente para reduzir drasticamente o valor calórico duma dieta.


A dieta

Os conceitos de dieta «hipocalórica» resume-se à restrição dos «hidratos de carbono ou açúcares» sem redução do valor nutritivo.

A dieta normal tem um aporte calórico e nutritivo, determinado para os três grupos fundamentais de substâncias alimentares:

Proteínas
Gorduras
Hidratos
de carbono
Proporções e gramas
Valores em calorias

Calorias totais
84
4,1/g

344
124
9/g

508,4
216
4,1/g

885
Na dieta hipocalórica de baixo teor em hidratos de carbono, em que a redução calórica se obtém pela redução destas substâncias, estas relações modificam-se:
83
(80)
105
(109)
67
(65)
Apesar de algumas vozes se terem levantado contra a dieta hipocalórica por esta trazer um aumento «relativo» das proteínas e das gorduras, deverá ser considerada a mais idónea, seja para se obter uma redução de peso, seja para a manutenção duma boa saúde. De facto, uma dieta hipocalórica deste género é a que melhor preza a essência nutricional do nosso organismo, pois respeita o seu conteúdo em vitaminas e sais minerais.


O tratamento

Não devemos utilizar produtos farmacêuticos segundo o conselho de um amigo. A maneira de tratar a obesidade é um problema que deve ser conduzido por um médico, pois é o único preparado para prescrever o produto adequado e propor um tratamento verdadeiro e adequado.

Os produtos «inibidores do apetite», isto é, que reduzem a fome, não resolvem os problemas, porque retardam a ingestão dos alimentos em vez de actuarem a nível metabólico. Além disso, é aconselhável agir sobre o equilíbrio entre a fome e a saciedade. Não comer uma refeição não serve de nada; é necessário obter uma reeducação alimentar através de um tratamento médico, único processo válido para atingir um resultado durável.

Deve saber-se que a diferença entre o obeso e a pessoa de peso normal não reside no maior ou menor apetite, nem na necessidade de comer, mas na impossibilidade de deixar de comer. O obeso come mais do que deve; é insaciável.

Não devemos, portanto, contentar-nos em suprimir o apetite, pois o que importa é conseguir obter, através de um tratamento médico adequado, uma reeducação dos hábitos alimentares.


Conceitos que se devem ter presentes

  1. Os amidos (arroz, massa, batatas e pão) contribuem para um considerável aumento do valor calórico de uma refeição;
  2. O gruyere é um dos queijos mais gordos;
  3. Os óleos têm todos o mesmo valor calórico, seja óleo de amendoim, girassol, milho ou azeite. Não existem óleos mais leves do que outros;
  4. A margarina, que é feita de óleos vegetais, traz um aporte calórico igual ao da manteiga;
  5. O sal não faz engordar nem emagrecer: suprimir o sal não faz emagrecer;
  6. A água não faz engordar nem emagrecer. Deve beber-se, pelo menos, 1 litro de água por dia. A água não aumenta as calorias. Todas as outras bebidas (vinho, álcool, sumos de fruta, soda, etc.) aumentam as calorias:
  7. Deve tomar-se diariamente uma ração de vegetais (saladas ou vegetais cozinhados). A celulose, que é o constituinte principal das fibras vegetais, é uma substância não digerível que tem um papel importantíssimo e ímpar na alimentação racional e nas dietas de correcção de peso excessivo;
  8. A toranja tem o mesmo teor em açúcar que a laranja.

Conselhos para emagrecer

  1. Saiba que todas as bebidas (excepto a água, o café, o chá e as infusões tomadas sem açúcar) têm calorias. Não vai emagrecer se tomar bebidas diferentes das que estão indicadas na sua dieta;
  2. Não consuma outros alimentos além dos indicados pelo seu nédico, mesmo que sejam produtos dietéticos. Todos os alimentos contêm calorias, portanto, qualquer alimento a mais ir+á impedir de travar o seu emagrecimento;
  3. Elimine a tentação: não compre nem guarde em casa biscoitos, chocolates, caramelos ou outras guloseimas. São todas substâncias supérfluas, mesmo para as crianças, e deve privar-se deles;
  4. Siga escrupulosamente o regime prescrito pelo seu médico, repartindo-o pelas refeições diárias, incluindo o pequeno almoço;
  5. Saiba que todas as gurduras são alimentos que contribuem com a maior quantidade de calorias: consuma-as parcimoniosamente:
  6. Saiba que 1 ou 2 cocktails por dia podem representar o fracasso de um tratamento de emagrecimento para quem tem tendência a aumentar facilmente de peso;
  7. Ande mais a pé, não apanhe boleias para distâncias curtas;
  8. Tome o autocarro na paragem seguinte.


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